その他の製品

クローブエキスパウダー

お問い合わせはこちら

クローブは樹高10~15mの常緑樹でインドネシアのモルッカ群島を原産とするフトモモ科の植物です。クローブの花蕾であるクローブバッドは非常に強い香気を有し、肉料理などの香辛料として一般的に使用されています。
クローブエキスパウダーは開花前の花蕾を熱水抽出して、粉末化したものです。抽出前に水蒸気蒸留により独特の香気を除去し、食品へ添加しやすく加工しております。クローブバッドにはビフロリンを始めとしてポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化活性やリパーゼ阻害活性などの効果が期待されています。クローブの写真

ポリフェノールの効力

ポリフェノールの摂取は、糞便中への脂質排出量を増加させることが知らされています。これは腸管からの脂肪の吸収を抑制することによると考えられています。クローブバッドは、他の植物よりもポリフェノール含量が高く、優良な素材です。

【含まれる主なポリフェノール】図

【各種ハーブのポリフェノール量】

クローブの抗酸化活性

クローブのORAC値(酸素ラジカル捕捉能)は、食品素材326品目中で最も高く、抗酸化能力の高い素材として注目されています。

【 ORAC値 上位10品目 】グラフ

クローブエキスパウダーの用途

タブレット、カプセル形状のサプリメントとして

クローブエキスパウダー単体で抗酸化作用、脂質のカロリーカット
クローブエキスパウダーと他原料との組み合わせ
  クローブエキスパウダー+DNJエキスパウダーRF = 脂質+糖質のカロリーカット

食品への応用

脂質を多く含む食品に添加し脂質のカロリーカット

飲料への応用

ダイエット系飲料に添加し、より効果的なダイエット飲料として食事のお供に
粉末やティーバッグタイプの紅茶や緑茶に添加し、機能性プラスの嗜好品に


お問い合わせはこちら

クローブエキスパウダー

規格 クローブエキスパウダー 性状 濃茶~赤茶色の粉末、香味 クローブ特有の香味、水分 10%以下、総ポリフェノール 13%以上  推奨量:200mg以上/回
clear
DNJ®エキスパウダーRF (桑葉エキスパウダー)
桑葉粉末No.200 (桑葉殺菌粉末)
桑の葉茶ロースト粉砕品 (桑の葉茶ティーバッグ用原料)その他製品
クローブエキスパウダー
果汁パウダー
ブルガリアローズウォーター

> 製品情報一覧ページへ

ページの先頭へ