お知らせ

2014.11.13レシピ

“桑葉粉末”を使ったクッキーのレシピをご紹介♪

食物繊維たっぷりのオートミールと桑の葉のコラボです!
黒糖の塊とオートミールの歯ごたえがたまらなくおいしい★

桑の葉クッキー

材料 (約20枚分

A:全粒粉・・・180g
A:片栗粉・・・大さじ2
A:ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ2/3
A:桑の葉粉末・・・小さじ1
B:てんさい糖・・・45g
B:なたね油・・・80ml
B:無調整豆乳・・・30ml
B:自然塩・・・小さじ2/3
オートミール・・・15g~20g
黒糖(塊)・・・15g程度

つくりかた

AのボールとBのボールをふたつ用意する
黒糖は5mm角程度に切っておく

1.AのボールにAの粉類を全てふるって入れる。
2.BのボールにBのものを全て入れ、どろっと乳化するまで混ぜる。
3.AにBを流しいれ、粉っぽさがなくなるまで、こねないよう混ぜる。
4.オートミールと切っておいた黒糖を加えて、混ぜる。
5.手で1枚ずつ、成形する。
6.天板に均等に並べ、180℃に温めておいたオーブンで8分焼く。
7.オーブンの温度を150℃に下げて8分焼く。
8.さらに温度を120℃に下げて8分焼く。
9.1度オーブンから取り出し、クッキーを裏返して
さらに温度を115℃に下げて40分焼く。

レシピ提供by YUZU

ページの先頭へ